Обалдеть! Что станет с Яндексом в середине лета?

Автор: Александр Дубровченко
Рубрика: Новости
16/05/2013

yandex-ostrova

Доброго времени суток, дорогие читатели! Вы слышали новость про Яндекс? Про те нововведения, которые вступят в силу очень скоро? Нет? Тогда, читайте статью до конца!

Друзья, я сегодня случайно наткнулся на рекламную страницу всеми любимого поисковика Яндекс. Сначала я не понял ничего, там еще мелькнуло слово остров. Я подумал, что за остров? Может акция какая-нибудь от Яндекса проходит с призами в виде путевок на острова, но не тут то было. Читаю дальше и понимаю, что речь идет о грядущих изменениях в  структуре поисковой системы и внедрении новой платформы. Запуск, которой планируется на июль месяц этого года. И называется эта платформа — «острова»

Что будет с Яндексом в середине лета?

 Так называемые «острова», будут представлять собой интерактивные блоки, которые будут позволять веб-мастерам выводить часть решения пользовательской задачи сразу в поиске, в виде ключевой части ответа, а так же каких-либо форм, кнопок, проигрывателей и т.д. Так же кардинально поменяется весь интерфейс поисковой системы!

01

Иными словами, например, вы хотите забронировать столик в кафе через интернет, заходите в Яндекс, набираете «забронировать столик в кафе» и вам сразу под названием найденного сайта выходит работающая форма для бронирования мест в данном заведении. Теперь получается, что заходить на сам сайт и не нужно, а зачем? Все есть в Яндексе! То же самое касается любых других форм, таких как бронирование билетов, мест в кинотеатрах, гостиниц, отелей. Да всего на свете. Таких форм можно будет сделать кучу.

Как заявляют разработчики, «Острова» не меняют поисковых алгоритмов, следовательно, переход на новую платформу на  не повлияет на позиции сайтов в результатах поиска.

В топ выдачи, как и раньше, будут попадать самые полезные пользователям ресурсы. И тут же они пишут, что в долгосрочной перспективе «Острова» смогут изменить расстановку позиций сайтов в топе, и сайты, которые повысят свою популярность у пользователей с помощью новых интерактивных блоков, займут более высокие позиции в результатах поиска.

02

Это что получается, если ты не сделал интерактивный блок (он будет добровольным) и не повысил рейтинг своего ресурса с помощью этого блока, то в топ тебе дорога закрыта?

Понятное дело, что пользователям это очень удобно, экономия времени и все-такое. Но как быть веб-мастерам? Тем, кто зарабатывает на контекстной рекламе, строчке Nolix и тому подобное, тем, кого сайт кормит не продажами билетов и каких-либо услуг?

 В общем, пока я для себя не увидел ничего положительного в этих «островах». Остается много открытых вопросов. Кстати, вот ссылка на данную промо-страницу от Яндекса . А тут можете почитать, что пишут на блоге разработчиков=)

 На этом, буду заканчивать свое рассуждение. Это были мои мысли по поводу грядущих нововведений в поисковой системе Яндекс. Может быть я заблуждаюсь и во многом не прав, но это всего лишь «мысли в слух». Будем надеяться, что ничего страшного не произойдет, а станет наоборот лучше и удобней для всех! Посмотрим, что будет, когда проект запустят.=)

 А что вы думаете по этому поводу? Какие у вас мысли? Оставляйте их в комментариях!Не забываем подписываться на обновления блога, чтобы не пропустить массу интересного! Советую прочитать мой следующий пост: Как установить на блог комментарии Вконтакте и Facebook?

А на сегодня у меня все!

 Пока-пока!

С уважением,Александр Дубровченко.

 

Получайте свежие статьи
блога на ваш e-mail!
ВКонтакте
FaceBook
  1. Илья

    Офигеть можно, у них там что, опять сдвиг по фазе в головном офисе!? ...Надеюсь они ещё передумают это затевать! =-O

    Ответить
  2. Ирина Юр

    Не-е-е. Эти точно уже не передумают! Так что выхода нет, нужно работать по новым правилам *CRAZY*

    Ответить
    • Проект уже на стадии завершения и в него вложено кучу денег. Не передумают 100%

      Ответить
      • Эх... да уж, они уже на 100% не откажутся от этой идеи. Ведь начало положено и вложены большие деньги! Только как и в жизни не понятно, зачем!?

        Ответить
  3. Юрий

    Типичная российская политика: все, что ни делается — все для того, чтобы зажать людей еще больше и выдавить лишний рубль (в общем — к лучшему в их понимании).Теперь только платно можно будет на первую страницу попасть, вот и все. Коммерческие и крупные сайты будут впереди, блоги где-нибудь на 20-й странице.Да уж...

    Ответить
    • Юрий, согласен с вами! Все делается только во благо компании, возможно пользователям тоже от этого хуже не станет, хотя тут тоже спорная ситуация, если впереди будут в основном коммерческие сайты,то это явно не удобно, если, например человек ищет какую-нибудь статью полезную, а ему одни коммерческие сайты выкидывет... %)

      Ответить
      • Николай Текстов

        Да-да Яша как всегда в своем репертуаре. То фильтрует,то выдачу занижает. А нам как пешкам приходиться плясать под его дудку...

        Николай Текстов рекомендует статью...Лучшие фильмы про писателей и копирайтеров!

        Ответить
  4. Дмитрий

    Обалдеть!!! Вот так новость, самому интересно, что теперь будет с яндексом и как это все отразится на наши ресурсы в сети! :(

    Ответить
  5. Екатерина

    Ребята, посмотрите мануал по созданию этого самого интерактивного блока, посмотрите примеры! Как-то народ не совсем верно понял идею.

    Да, форма поиска сайта будет находиться на Яндексе, а РЕЗУЛЬТАТ поиска будет только на сайте! Там нет инструмента, который выводит результат, там формируется GET-запрос для перехода на соответствующую страницу. Это раз.

    Второе. Вы много знаете людей, которые ЛЮБЯТ заполнять поисковые формы? Причем, не зная, куда это форма его потом выбросит? Наш человек, прежде, чем что-то заполнять, обязательно зайдет и посмотрит.

    Третье. Эта функция нужна для сайтов, где есть ВНУТРЕННИЙ поиск — для досок объявлений, для каталогов или товаров. Это будет предварительная интерактивная сортировка, а за результатом — опять же пожалйте на сайт.

    И четвертое. Эти «острова» отлично будут себя отрабатывать у тех ресурсов, которые и так у всех на слуху — avito, ozon, booking.com. А ЭТИХ ребят опередить в выдаче нереально.

    В общем, если у вас нет каталога товаров и услуг — спите спокойно! :)

    Ответить
    • Денис

      теперь всё ясно, главное чтобы внедрение новой технологии прошло гладко!

      Ответить
  6. Дмитрий

    Вот так вот Катерина, все по по полочкам разложила и объяснила, Умничка *BRAVO*

    Ответить
  7. Тимур

    Эта новость не касается простых блогов :)

    Ответить
    • Откуда такая информация? Ведь очень хочется в это верить ;)

      Ответить
  8. Александр

    Прикольно, а интересно это не повлияет на траффик? =)

    Ответить
    • Скорее всего на трафик повлияет, только вот с какой стороны еще неизвестно... Надеюсь трафик не упадет, или пусть хотя бы на пару процентов только!

      Хотя и из этой ситуации мы найдем выход, мы ведь блоггеры :-D

      Ответить
  9. Александр

    Интересно, тем компаниям, которые предлагают заказать столики и прочее онлайн трафик будет? Пускай они даже в этом не заинтересованы =)

    Ответить
    • Александр Дубровченко

      Будет! Ведь выводится будут не все формы и не в полном объеме, а только часть на подобие превью,поэтому пользователям будет интересно взглянуть на все варианты и они зайдут на сайт =)

      Ответить
      • Александр

        Тоже верно, мне бы например было бы интересно посмотреть все варианты. И главное, что нас простых блогеров не коснулось, а то будет выводить контактную форму в яндексе... =)

        Ответить
  10. Яндекс, Яндекс идет по стопам гугла... Каждый год новая платформа, новые правила. Очень интересно к чему это приведет? Но осталось совсем немного, придется ждать и готовиться... Надеюсь на блоггеров сильно не повлияет, очень надеюсь. А если придется придумывать новые правила оптимизации сайта и привлечения трафика, ведь из-за «островов» десятки тысяч сайтов останутся без «своего куска трафика»! 8)

    Ответить
    • Екатерина

      Будь я на месте маркетологов Яндекса... ;)

      Мне это видится так: остров всегда будет на верху выдачи, и это будет один единственный остров, а на право его разместить будут устраивать тендеры или аукционы. Кто больше заплатит, тому и остров. И участвовать в этом будут только монстры, а остальная выдача останется обычной.

      Это, скажем так, мой прогноз.

      Ответить
      • Катерина, если ваш прогноз оправдается, то нам боятся нечего!Будем надеяться на то,что будет так! =)

        Ответить
      • Очень хочется надеяться на Ваш прогноз. Ведь если это так, то можно спать со спокойной душой! :-) Будем верить и надеяться в лучшее! 8)

        Ответить
  11. Александр

    Да, вечно яндекс какую-то очередную чушь придумывает))

    Ответить
    • Александр

      Ну почему же чушь? если они идут на это — значит в этом есть несомненный плюс, можно в этом не сомневаться — это же яндекс =)

      Ответить
      • Александр, там где есть плюс, то будет и минус. Закон равновесия работает. Для компании Яндекс плюсы будут однозначно, а вот остальным, время покажет...

        Ответить
  12. Web-Кошка

    Никто не думает, что в качестве островов для блогов будет показываться прямая цитата страницы? Или страница полностью? То есть на запрос «Что такое ...», например, пользователь получит ответ прямо в выдаче... Трафик рухнет :-|

    Ответить
    • Екатерина

      Остров формируется непосредственно веб-мастером, и кто же будет делать его так, чтобы пользоватлеь не переходил на сайт?

      Ответить
  13. toboom

    Можно давать зуб — гугл сделает нечто подобное (частично уже сделал) только круче. Теперь для получения трафика нужен не хороший, а гениальный контент. И даже этого мало. Нужно будут ещё сиииииииильно подумать, как его представлять.

    Всё будет хорошо. :(

    Ответить
    • Александр

      Ну я так думаю, что нас это в большей мере не коснётся, как другие коммерческие компании, которые предлагают услуги через интернет =)

      Ответить
      • toboom

        Нужно, конечно, посмотреть на реал через 6 мес. после пуска.

        Но кое-что можно предположить с высокой вероятностью:

        1) Сильно или не сильно коснется — будет зависеть от ниши (логичны в данной нише персональные острова или нет).

        2) Персональный остров — это а) доп. визуальный эффект от большей площади б) онлайн информация (а не только статика на момент индексирования) в) доп. функционал. Ясно, что он по-любому будут привлекать больше внимания, даже если будет не первым в выдаче.

        3) вполне возможно не совсем корректное использование персональных островов.

        Ответить
    • Я думаю контент тут не будет стоять во главе угла, сейчас все идет к увеличению влияния поведенческих факторов в продвижении. А ПФ можно увеличить не только контентом,но и массой других способов. И хорошего контента будет вполне достаточно, не обязательно сидеть и создавать что-то гениальное.

      Ответить
      • Можно долго говорить и спорить по этому поводу, но пока не коснемся — не узнаем... Поэтому остается только ждать, надеяться и ждать! Лично я готов принять нововведения Яшки, какие бы они не были...

        Ответить
  14. Александр

    Да, от нас все равно это не зависит, тем более, что поисковые системы всегда модернизировались и вебмастеры под них подстраивались, так и будет дальше, все равно найдутся способы эффективные по раскрутке)

    Ответить
    • Я тоже думаю,что всегда найдутся новые фишки в продвижении,главное чтобы они были эффективными.В общем посмотрим =)

      Ответить
  15. Маргарита

    От требований времени деваться некуда, даже Яндексу. Пользователи становятся все ленивее. Мало того, что дальше первой страницы результатов поиска не идут, так им еще и всю информацию по запросу сразу подавай! Применение этой технологии в первую очередь должно уменьшить поток посетителей на сайты, но вместе с тем — способствовать продажам тех сайтов, которые подстроятся вовремя под эту технологию. Информационных сайтов и блогов технология «островов» вряд ли коснется в ближайшее время.

    Маргарита рекомендует статью...Креативные кружки-чашки

    Ответить
  16. Валодя

    Зато гугл останется прежнем )

    Ответить
    • Александр Дубровченко

      Это далеко не факт! ;) Ничего не стоит на месте, тем более такая компания как Google, ведь большинство фишек Яндекс брал именно от гугла :-D

      Ответить
  17. MgO-boards

    «Острова» будут к лету, а стоимость рекламы уже поднялась раза в два за последние пол-года.

    MgO-boards рекомендует статью...Магнезитовая плита СМЛ. Киев, Украина

    Ответить
  18. Игорь

    Что-то не торопятся эти яндекс острова. Бета-тест, насколько я понял, всё ещё продолжается. На что только не пойдут, ради увеличения прибыли.

    Ответить
  19. Блин, каждого апдейта ждешь с замиранием сердца. Что ещё выкинет товарищ Яндекс. У меня ни с того нес сего, все картинки вылетели из поисковой выдачи. Жесть.

    Ответить
  20. Говорят, что Яндекс сейчас начал ссылочки игнорировать. Вот вам и новшество =)

    Надежда Введенская рекомендует статью...Итоги мини-конкурса: Помечтаем

    Ответить

Оставьте комментарий:









Оставьте ссылку на вашу статью

Оставьте комментарий и получите в подарок!

Эти замечательные книги, расскажут вам о различных способах продвижения и заработка в интернете!